MITGLIEDER

Webprofil Bild

muva kempten Qualitäts- und Laborzentrum


Mitarbeiter: ca. 130
Gründungsjahr: 1887
Geschäftsführer: Dr. Thomas Westermair
Träger: Milchwirtschaftlicher Verein Allgäu-Schwaben e. V.


Im Bereich Milch und Milchprodukte hat die muva kempten eine führende Rolle mit europäischer und internationaler Bedeutung. Sie bildet das Herzstück des Milchwirtschaftlichen Zentrums Bayern, einem in Europa einmaligen Kompetenzzentrum der Milch- und Landwirtschaft.

Die Kundenliste reicht von den führenden Unternehmen der europäischen Milchwirtschaft über Firmen der gesamten Lebensmittelbranche, der Verpackungsindustrie (Hersteller von Packmitteln und Verpackungsmaschinen) bis hin zu großen Handelsketten.

Die langjährige Erfahrung in den Leistungssegmenten Analytik, Beratung, Methodensicherung, Seminare/Inhouse-Schulungen und Service ergänzt durch ein Kontakt-Netzwerk zu Forschungsinstituten sowie eigene praxisorientierte angewandte Forschungs- und Entwicklungsprojekte ergeben eine einzigartige Kombination, die der muva kempten gewisse Alleinstellungsmerkmale sichern, die über ein reines Auftragslabor hinausgehen (Vollanbieter mit Know-how aus dem Forschungsbereich).

Die muva kempten weist ihre Kompetenz, Unabhängigkeit und Neutralität durch eine international gültige Akkreditierung nach. Damit sind auch ihre Untersuchungsergebnisse weltweit anerkannt. Als Bindeglied zwischen Handel und Milchwirtschaft stellt die muva kempten eine neutrale Institution dar, die zum Nutzen des Verbrauchers die Wettbewerbsfähigkeit der milchwirtschaftlichen Betriebe und des Handels unterstützt.



Dienstleistungen für die Milchbranche

  • Lebensmittel-, Trinkwasser-, Verpackungsanalytik (mikrobiologisch, chemisch, sensorisch)
  • Verkehrsfähigkeit, Gutachten
  • Begehungen, Beratung, Schulung
  • Ringversuche, Referenzmaterialien
  • Qualitätssiegel
  • Untersuchung amtlicher Gegenproben
  • Praxisbezogene Forschung

Als akkreditiertes Laborzentrum bietet die muva kempten eines der breitesten Untersuchungsspektren im Milch- und Lebensmittelbereich an und ist bei der Entwicklung international bedeutender Untersuchungsverfahren beteiligt.

muva-Ringversuche und -Referenzmaterialien sind für Laboratorien nicht nur in Deutschland und Europa, sondern weltweit von enormer Bedeutung in der analytischen Qualitätssicherung. Auf dem Gebiet der Lebensmittelanalytik bietet die muva kempten als akkreditierter Ringversuchsanbieter weltweit das umfassendste Angebot für Milch und Milchprodukte.

Da viele Lebensmittel Milchanteile enthalten, ist die muva kempten für weitere Segmente der Foodbranche, z. B. die Zulieferindustrie und Süßwarenwirtschaft, prädestiniert. Darüber hinaus ist die muva kempten an der Schnittstelle Verpackung -– Lebensmittel tätig.

Ausgehend von den chemisch-physikalischen, mikrobiologischen und sensorischen Untersuchungen, wird das Service-Spektrum der muva kempten durch Qualitäts-, Beratungs- und Schulungsdienstleistungen, Verkehrsfähigkeitsprüfungen, Gutachten und Gegenproben abgerundet.

Mit der Vergabe des muva-Qualitäts-Siegels wird eine hohe Produktqualität durch Untersuchungen, Vor-Ort-Kontrolle und Beratung sichergestellt.

Es werden zahlreiche Forschungs- und Entwicklungsprojekte durchgeführt, bei denen der muva kempten die besondere Rolle der „"Brücke zwischen Wissenschaft und Praxis“" zukommt. Die dabei praktizierte wissenschaftliche Kooperation mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen, insbesondere mit der TUM und der Ludwig-Maximilians-Universität München sowie der Hochschule Kempten und dem Milchwirtschaftlichen Zentrum Bayern, weisen die muva kempten als wichtigen Partner zur Förderung der Lebensmittelsicherheit und -qualität aus, ebenso der Kontakt mit Ministerien, Behörden und Fachverbänden und die ständige Mitarbeit in internationalen Gremien.

Mit den praxisbezogenen Forschungs- und Entwicklungsprojekten wird Know-how für Beratungs- und Untersuchungsdienstleistungen generiert.